Классически макроэлементами в растениеводстве считаются азот, фосфор и калий. В разных классификациях серу могут относить или не относить к макроэлементам, но специалисты Агрохим убеждены – S серу необходимо выделить из перечня микроэлементов.
Почему мы пришли к таким выводам? Сера – важнейший микроэлемент, необходимый для роста растения. Сера входит в состав белка, витаминов, участвует в формировании ферментов. Серосодержащие удобрения предотвращают развитие небелковых форм азотистых соединений, что повышает экологичность продуктов. Сера обеспечивает усваивание питательных элементов без потерь. Именно поэтому в составе комплексных удобрений достаточно часто входит сера.
Сера повышает устойчивость к температурным изменениям, засухе и радиации. Конечно, сера поступает в почву естественным путем – вместе с осадками. Причем в промышленных районах с осадками поступает серы на 8-10% больше, чем в районах, удаленных от промышленных зон. Недостаток серы приводит к снижению фотосинтеза, распаду белка. Часто наблюдается уменьшение урожайности, снижение качества конечного продукта. Дефицит серы восполняют минеральными удобрениями и листовой подкормкой.
Рассмотрим в качестве примера комплексное удобрение для зерновых азофоска NPKS 27:6:6:2 и сульфонитрат 30:7.
Благодаря наличию серы в азофоске 27:6:6:2 питательные элементы усваиваются более чем на 95%. В сравнении с аммиачной селитрой, у которой потери азота составляют около 30%, азофоска становится более эффективным удобрением для подкормки озимой пшеницы.
Сульфонитрат, высокоазотное удобрение, и благодаря содержанию серы не только восполняет потребность серы, но и препятствует потерям азота.
Обращайтесь за консультацией к специалистам Агрохим и удобряйте правильно.